Научно-практическая конференция «Традиционное природопользование отрасль народного хозяйства или образ жизни? Его роль место и потенциал в экономическом развитии и обеспечении экологической безопасности северных и арктических территорий России», которая прошла в Красноярске 25-26 марта 2021 года.

Научно-практическая конференция «Традиционное природопользование отрасль народного хозяйства или образ жизни? Его роль место и потенциал в экономическом развитии и обеспечении экологической безопасности северных и арктических территорий России», которая прошла в Красноярске 25-26 марта, прошла более чем успешно и время подвести ее итоги.
В конференции приняли участие представители органов государственной власти и органов местного самоуправления 16 субъектов России и 33 общественных объединений коренных малочисленных народов, Торгово-промышленной палаты России, Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, представители науки, образования и бизнеса, а также эксперты по правам коренных малочисленных народов и другие заинтересованные лица.
Участники конференции присутствующие как в онлайн-режиме, так и непосредственно на конференции, отметили высокий уровень мероприятия, профессионализм докладчиков, остроту и значимость затрагиваемых на конференции вопросов.
Участники конференции особо отметили достижения Красноярского края в реализации мер поддержки и положительную практику конструктивного взаимодействия его органов государственной власти с общественными объединениями коренных малочисленных народов Севера. А также заявили о том, что:
1) Традиционное природопользование – это и есть отрасли народного хозяйства арктических и северных территорий России. Государственная поддержка коренных малочисленных народов Севера должна быть нацелена не только на сохранение традиционного образа жизни, но и на поддержку экономики в сфере традиционных видов хозяйственной деятельности.
2) В арктических и северных сухопутных территориях России проживают около 10 млн. человек, представленных коренными малочисленными народами КМНС, старожильческим и пришлым населением, также занятым в традиционных видах экономической деятельности. Это сельское население, деятельность которого в данной климатической зоне, в основном связана со всем, что произрастает и обитает на земле, с водными объектами прибрежной зоны и территориальной части России, и это – сфера АПК. Сельские жители этих территорий, хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность в отраслях традиционной экономики, наравне с селянами остальной части России, должны иметь доступ к мерам государственной поддержки АПК. Их продукция должна быть однозначно отнесена к продукции сельского хозяйства, а хозяйствующие субъекты в этих отраслях (включая общины коренных малочисленных народов, союзы охотников и рыболовов, самозанятые и др. формы) должны быть признаны субъектами АПК и иметь возможность приобретения статуса сельхозтоваропроизводителя
3) Таежное и горно-таежное оленеводство в Российской Федерации находится под угрозой исчезновения — товарного поголовья уже нет.
Убеждены: на данном этапе органами государственной власти федерального и регионального уровня должны быть приняты меры чрезвычайного характера по спасению данного вида деятельности как социального и этносохраняющего.
Участники конференции считают необходимым определить приоритетной задачей государства развитие традиционного природопользования как отрасли сельскохозяйственного производства в целях комплексного развития северных, арктических сельских территорий, повышения уровня жизни населения.
Эти предложения в резолюцию НПК лягут в основу решений IX Съезда Ассоциации КМНСиДВ РФ (4-8 апреля 2021 Ямал) которые будут направлены в органы федеральной власти.
На конференции присутствовали 66 человек, а в режиме ВКС было подключено к конференции более 110 точек подключения (более 300 человек).

Прокрутить вверх