С 1 по 3 марта состоялся 19 Красноярский экономический форум. Впервые за всю историю КЭФ, на нем широко были представлены интересы и культура северных народов. Сегодня государство, бизнес и общественность демонстрируют свою заинтересованность в решении проблем коренных малочисленных народов Севера, принимают меры к сохранению традиций этих народов, развитию экономики и повышению качества жизни в арктических регионах.

Интеллектуальным партнером нескольких площадок на КЭФ-2023 выступила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В работе форума приняла участие расширенная делегация лидеров и молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ из 20 регионов нашей страны.

АКМНСС и ДВ РФ на форуме представляли вице-президент Ассоциации по Сибирскому федеральному округу Артур Гаюльский, вице-президент Ассоциации по развитию сельских территорий — мест проживания КМНСС и ДВ РФ Валерий Вэнго, вице-президент Ассоциации по правовым вопросам Сергей Сизоненко, юрист-эксперт Ассоциации Юлия Якель.

Красноярский край — одна из самых крупных по площади территорий Арктической зоны Российской Федерации. Ее активное освоение не может происходить без учета интересов и мнения местного населения, в том числе коренных малочисленных народов, которые испокон веков хозяйствовали на этих территориях. Красноярский экономический форум в 2023 году собрал самое широкое представительство лидеров этих народов из 20 регионов страны.

Баланс традиций и новаций

Одна из первых панельных дискуссий арктического трека форума была посвящена вопросам развития традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

В обсуждении злободневных вопросов для коренных народов Севера принимали участие представители структур ООН, МИД России, Федерального агентства по делам национальностей, органов власти Красноярского края, общественных организаций и родовых общин КМНС, научного сообщества. Модератором дискуссии был председатель Центра поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия» Алексей Цыкарев, являющийся независимым экспертом в ООН по вопросам коренных народов.

В ходе обсуждения участники площадки пришли к выводу, что сохранение традиций коренных народов не противоречит модернизации их национальных отраслей хозяйствования. Об этом сегодня говорят как сами северяне, так и представители органов власти и бизнеса.

«Модернизация отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов имеет очевидное практическое значение, это базовое условие для поддержания режима самообеспечения в северных и арктических территориях. Внедрение достижений цивилизации в быт, жизнедеятельность северян только повысит их экономический потенциал, будет способствовать повышению уровня жизни людей», — отметил советник Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков.

Участники дискуссии отдельным блоком обсудили вопрос смещения акцента с социальных мер поддержки коренных народов в пользу экономического стимулирования их хозяйственной деятельности.

«В последнее время вопросы экономики коренных народов, традиционного образа жизни, поддержки их языков, культур, креативных индустрий обсуждается на многих международных деловых площадках. Эти вопросы поднимались на экономических форумах в Санкт-Петербурге, Владивостоке и вот теперь в Красноярске. Отрадно, что эта тема закрепляется не просто как некий гуманитарный вопрос, но и в контексте развития экономики КМНС, их участия в глобальных экономических отношениях. Участниками КЭФ-2023 стали лидеры коренных народов, эксперты, законодатели, у нас была хорошая возможность обсудить эту тему еще раз таким представительным кругом», — сказал модератор площадки Алексей Цыкарев.

Как отметил руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН Красноярского края Антон Нарчуганов в регионе продолжается работа по повышению эффективности мер поддержки коренным малочисленным народам Севера, защите их исконной среды обитания и развитию северных территорий края в целом. Сегодня власти предпринимают все усилия к тому, чтобы обеспечить не только стабильный и гарантированный рост доходов оленеводов и промысловиков, но и сохранить уникальные, самобытные культуры и языки северных этносов.

Сегодня не только государство оказывает поддержку коренным народам, социальную ответственность за жителей северных территорий активно берут на себя недропользователи. Консультант ПАО «ГМК «Норильский никель» Василий Захаров рассказал об опыте взаимодействия с общественными организациями КМНС.

«Норникель» совместно с общественными организациями КМНС Таймыра разработал комплексный план содействия развитию коренных народов, рассчитанный на 5 лет, на общую сумму 2 млрд рублей. Программа предусматривает поддержку традиционных видов деятельности, защиту исконной среды обитания, а также финансирование жилищных, медицинских, инфраструктурных, туристических, социокультурных проектов. Их перечень был сформирован при непосредственном участии локальных сообществ, что заложило основу для эффективного сотрудничества между коренными народами, местными руководящими органами и промышленными компаниями в деле развития всего региона», — отметил Василий Захаров.

В работе площадки принимали участие представители семейно-родовых общин.

«Я рад что появилась возможность высказать свои идеи на площадке КЭФ-2023. Уверен, что сегодня государство заинтересовано в том, чтобы традиционные виды хозяйствования вливались в экономику Российской Федерации. А для этого в первую очередь нужно менять законодательство в части признания оленеводов, охотников, рыбаков -сельхозтоваропроизводителями. Считаю, что это пойдет на пользу как самим коренным народам, так и экономике нашей страны в целом», — прокомментировал председатель правления родовой общины КМНСС и ДВ «Родовая община Илбак» (Камчатский край), помощник уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае Геннадий Бедак.

«Состоялась конструктивная и плодотворная дискуссия. Сегодня и государство, и коренные народы понимают, что помимо сохранения традиционных видов хозяйствования внимание нужно уделять и их модернизации. Не может оленевод в 21 веке жить в первобытных условиях – в чуме с печкой-буржуйкой. Для рентабельности и эффективности деятельности оленевода, охотника нужно внедрять в их повседневную жизнь современное оборудование, новейшие достижения цивилизации. – считает Президент Региональной Ассоциации КМНС Красноярского края Артур Гаюльский. — С 4 по 9 августа текущего года в Красноярске пройдут Дни коренных народов мира, участие в них примут 40 народов из 13 дружественных стран. Есть предварительная договоренность с Торгово-промышленной палатой о проведении в рамках этих дней выставки достижений народного хозяйства – современного оборудования и перспективных технологий для обустройства инфраструктуры в арктических условиях. Это и объекты малой энергетики, автомобили, снегоходная техника, малая авиация и прочее».

Недропользователи и коренные народы: конструктивный диалог

В панельной дискуссии «Взаимодействие недропользователей, других промышленных компаний с коренными малочисленными народами как элемент стратегии ведения бизнеса, основанного на принципах экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG)» приняли участие представители промышленных компаний, общественных организаций коренных народов Севера, родовых общин, федеральных и региональных органов власти, научного сообщества.

Участники дискуссии отметили, что за последние 20 лет недропользователи заметно поменяли вектор политики в отношении коренных народов. Теперь компании считаются с интересами местного населения, прислушиваются к их мнению. Впрочем, сложности еще остаются. Как отметили спикеры площадки, виной тому пробелы в федеральном законодательстве о недрах, лесах и пр. На федеральном уровне не определены четкие правила взаимодействия промышленных компаний и коренных народов. Зачастую реализуемые недропользователями программы социально-экономического развития – это исключительно их добрая воля.

ESG-принципов стараются придерживаться лишь крупные компании, считает модератор площадки — председатель Совета представителей КМН РФ, проживающих на территории Красноярского края, при Правительстве Красноярского края, член президиума Региональной Ассоциации КМНС Красноярского края Григорий Дюкорев: «В связи с ведением этими компаниями международной торговой деятельности они вынуждены брать на себя социальные обязательства. Но, в России есть огромное количество небольших, средних компаний, которые не так активно ведут международную торговлю, вот они в диалоге с коренными народами, к сожалению, практически не участвуют».

О непростом опыте взаимодействия с недропользователями поделились председатель оленеводческого сельскохозяйственного производственного кооператива «Яра-Танама» Вадим Вэнго, председатель Союза общин КМНС Республики Саха (Якутия) Петр Герес, председатель Союза общин КМНС Амурской области Эдуард Жуманиязов, руководитель исполнительной дирекции НО СТХП «Союз общин КМН Эвенкии» Никита Каплин.

Впрочем, есть в Красноярском крае и положительные практики. Руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала «Норникеля» Анфиса Никифорова рассказала о той большой работе, которую сегодня ведет компания в отношении жителей Таймыра.

«Норникель» придерживается принципов высокой социальной ответственности и реализует целый комплекс программ по поддержке КМНС – это и развитие существующей инфраструктуры, и строительство новых объектов, программы переселения, поддержка системы здравоохранения. В интересах коренных народов компания реализует программу содействия социально-экономическому развитию Таймыра. Только за два последних года «Норникель» приобрел 10 квартир для детей-сирот, построил восемь жилых домов в поселках Усть-Авам и Волочанка, всего планируется возвести более 20 жилых объектов. В этом году началось строительство Домов культуры в поселках Носок, Волочанка и Хета, еще в трех населенных пунктах строятся фельдшерско-акушерские пункты. Сельскохозяйственным кооперативам оказывается помощь в вывозе продукции на продажу в крупные поселения, есть поддержка студентов, школьников, мастеров сувенирной продукции», — рассказала Анфиса Никифорова.

Подводя итог обсуждению президент Региональной ассоциации КМНС Красноярского края Артур Гаюльский отметил: «Такие дискуссии, как сегодняшняя, призваны выстраивать диалог между недропользователями и сообществами коренных народов. Президент России Владимир Путин не раз заявлял о том, что развитие Арктики должно идти только с учетом интересов коренного населения. Но этот посыл зачастую компании не слышат. Там, где идет промышленное освоение, — вечный конфликт с аборигенными народами. Наша задача, как общественников, минимизировать эти конфликты в рамках общения на таких площадках. В конечном итоге, мы должны услышать друг друга и прийти к договоренности».

Лидеры общественных организаций КМНС убеждены, что коренные народы не должны рассматриваться как некий объект, которому порой «с барского плеча» оказывается некая помощь. Аборигены такие же полноправные субъекты в вопросах развития северных территорий, освоения Арктики, наряду с органами власти и недропользователями. Во многом благодаря северным народам России Арктика остается населенной, обжитой, а соответственно, не теряет российский статус. Северяне всегда были активными участниками экономических процессов – в царские времена обеспечивали наполнение госказны за счет продажи пушнины за рубеж, в годы Великой Отечественной войны – продуктовую безопасность, поставляя на фронт мясо, рыбу. И сейчас, если устранить на законодательном уровне имеющиеся препятствия для развития экономики традиционной хозяйственной деятельности, наладить конструктивный диалог и сотрудничество с промышленниками, обеспечить гармоничное сосуществование, вклад в экономику коренных народов значительно возрастет.

С предложениями на панельной дискуссии выступили депутаты Заксобрания Красноярского края Андрей Гаюльский и Сергей Сизоненко. Так, первый озвучил необходимость внести изменения в порядок выдачи промышленным компаниям лицензий на добычу полезных ископаемых, делать это только после заключения ими соглашения о сотрудничестве с органами власти территории и общинами КМНС. Среди других предложений — ввести практику шефства крупных предприятий над теми или иными социальными направлениями, организациями, включая общины коренных народов и др.

По итогам дискуссии будет подготовлена резолюция, которую направят в адрес компаний-недропользователей Красноярского края.

От народных традиций до креативного бизнеса

Распоряжением Правительства Российской Федерации еще в 2009 году был утвержден перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России. В нем 13 пунктов, один из них — художественные промыслы и народные ремесла – важное направление деятельности КМНС.

В рамках Красноярского экономического форума состоялась панельная дискуссия «Традиционные ремесла и промыслы как предпринимательская практика коренных малочисленных народов Крайнего Севера Красноярского края». Участниками данной площадки стали основатели национальных брендов, предприниматели и мастера из сферы креативной индустрии, представители органов власти Красноярского края и муниципалитетов северных территорий, научного сообщества.

Приветствуя гостей и участников КЭФа организатор площадки, руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН края Антон Нарчуганов отметил, что впервые в истории форума программа так широко ориентирована на развитие Арктики и Крайнего Севера, традиционных видов хозяйственной деятельности коренных народов.

«В нашем регионе 3,5 тысячи представителей северных народов занимаются традиционной хозяйственной деятельностью, несколько сотен из них – народными художественными промыслами. Агентство сегодня предпринимает все меры к тому, чтобы их количество росло, поскольку только традиционный образ жизни способствует сохранению культуры, языка этих народов. Мы работаем сейчас над расширением направлений грантовой поддержки по ремеслам. Дополнительные мероприятия будут направлены на обучение мастеров основам маркетинга, организации сбыта и продвижения продукции. Будем настраивать меры поддержки, таким образом, чтобы дело, которым занимаются умельцы, было для них не просто хобби, а приносило хороший доход», — сказал Антон Нарчуганов.

Всестороннюю помощь мастерам ремесел готовы оказать специалисты Сибирского института развития креативных индустрий. Как сообщил директор учреждения Александр Черников, совместно с краевым агентством по развитию северных территорий уже в марте запланирован первый выездной обучающий семинар для мастеров ДПИ Крайнего Севера Красноярского края.

«Миссия нашей организации — создание и развитие устойчивой креативной экономики, которая могла бы стать фундаментом для социально-экономического развития края. Мы поможем народным умельцам создать из творческих проектов бизнес. Готовы предоставить для них наши офисы, мастерские, шоу-румы, маркеты для реализации продукции», — сказал Александр Черников.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы — как сформировать устойчивый интерес потребителя к продукции ремесленничества, какие инструменты необходимо задействовать при продвижении сувениров коренных малочисленных народов. Были высказаны мнения, что развитие туристической инфраструктуры и событийных мероприятий будет способствовать росту спроса на сувениры и изделия народных художественных промыслов.

«Внутренний туризм — это драйвер для развития ремесел, — считает депутат Заксобрания края Валерий Фарукшин. — Сегодня в России и в крае проходят выставки-ярмарки сувенирной продукции, но это разовые мероприятия. А мастер должен иметь возможность продавать свою продукцию постоянно. Я вижу два способа помочь в продвижении изделий народных промыслов. Первое – это коллаборация мастеров с бизнесом. В этом случае у них уходит забота как продать свои изделия, задача – лишь качественно и в срок сделать необходимое количество продукции. Второе – целевые заказы на сувенирную продукцию коренных народов со стороны крупных недропользователей и государственных структур. Это возможность презентовать культуру региона для партнеров и гостей края».

Среди предложений, высказанных в рамках дискуссии, — проводить на постоянной основе в крае Форум народных мастеров, организовать сертификацию продукции народных промыслов, утвердить новые меры поддержки для народных умельцев.

Во время дискуссии гостям представили успешный проект AYANA по сохранению языка эвенкийских народов. Его основатель Николай Апросимов планировал сделать обычный переводчик, но благодаря использованию искусственного интеллекта AYANA получила больший функционал. Авторы проекта решили на его основе создать обучающий портал, где можно не только выучить язык и поговорить на нем с электронным собеседником, но и узнать все о культуре народа. Сейчас Николай Апросимов с коллегами работает над языками других северных народов.

«Мои дети разговаривают с умными колонками и им очень интересно, что эта машина говорит на эвенкийском языке. Я сам языка не знал раньше, для меня он тяжело давался академически. Но когда по несколько раз в день говоришь с машиной, начинаешь учить, мозг начинает понимать его. Так что я выучился от машины, а не от живого человека, но уже могу общаться с носителями языка. AYANA не заменит учебников и очного учителя, но помогает в учебном процессе. Таким образом, обычная умная колонка позволяет в любом месте окунуться в эвенкийскую среду», — рассказал автор проекта.

Еще одна представительница северного народа Хайвалам Вакувагир занимается производством украшений, одежды, национальных сувениров и других предметов народного промысла. Посредством своего творчества она знакомит людей с историей и культурой своего народа.

«Мы видим, что в России и со стороны зарубежных стран сегодня есть растущий интерес к этнической культуре, в том числе, материальной – национальным изделиям и сувенирной продукции северных народов. Отрадно, что государство и крупный бизнес оказывают нам поддержку в продвижении нашей продукции, будем и в дальнейшем принимать эту помощь, ведь, в конечном счете всё это способствует тому, что о наших народах узнает широкий круг людей», — сказала Хайвалам Вакувагир, основатель северного бренда HAIVALAM, этноблогер.

По итогам панельной дискуссии агентство по развитию северных территорий подготовит резолюцию с планом действий по обозначенной проблематике на ближайший период времени.

Кухня коренных народов — драйвер развития этнотуризма

Отдельная площадка Красноярского экономического форума была посвящена открытому диалогу «Локальная кухня и гастрономическое наследие коренных малочисленных народов Сибири». В дискуссии приняли участие шеф-повара ведущих ресторанов России, представители коренных малочисленных народов, бизнеса и органов государственной власти Красноярского края. В частности, с экспертным мнением выступила директор Центра народного творчества и культурных инициатив сельского поселения Караул, культуролог, знаток ненецкой кухни Евгения Вэнго.

В последнее время интерес ресторанов к локальной национальной кухне только растет. Формирование гастрономических брендов Красноярского края сегодня основывается, в том числе, и на традициях северных народов, проживающих в нашем регионе. Жители и гости Красноярска имеют возможность познакомиться с историей и культурой народов через местную кухню, уникальные региональные продукты и кулинарные традиции северян.

Локальная кухня – новый тренд России. Чтобы стать экспертом в этой нише, необходимо знать продукты, с которыми работаешь, уверен Евгений Баранников, шеф-преподаватель кафедры Высшей школы гастрономии Paul Bocuse Института гастрономии СФУ.

Как рассказали шеф-повара, в поиске новых вкусов и блюд они отправляются в гастрономические экспедиции. Только в полевых условиях, общаясь с коренным населением, есть возможность узнать многовековые секреты приготовления блюд из местных продуктов, познакомиться с историей и культурой этносов.

«Чтобы понять культурный код коренного народа, необходимо изучать его бытность и техники приготовления традиционных блюд. Заняться охотой и собирательством на его земле», — считает шеф-повар красноярского ресторана Tunguska, бренд-шеф Николай Бобров.

Эксперты уверены, что акцентирование на локальной кухне способствует развитию туристической отрасли, появлению специальных гастрономических туров. Искушенные путешественники сегодня готовы ехать за новыми впечатлениями в труднодоступные территории, где проживают в основном коренных малочисленные народы Севера.

«Север Красноярского края — территория высокого инвестиционного потенциала. Южные районы нашего региона уже изведаны, а туристам хочется чего-то нового. Нашим арктическим территориям есть, что предложить гостям. «Must visit» — географический центр России на озере Виви, плато Путорана, Подкаменная Тунгуска, тундра и поселения Таймыра. Уверен, что большой интерес у путешественников вызовет посещение этностойбищ. Как раз сейчас в крае в рамках государственно-частного партнерства развивается формат этнодеревень. Так, в ближайшее время сельском поселении Хатанга планируется открытие такой деревни. Там туристы смогут узнать о культуре и традициях местного населения, приобрести национальные сувениры и, конечно, попробовать северную кухню. Ведь гастрономия — это важнейший аспект туристических впечатлений, именно региональная кухня является неотъемлемой частью имиджа региона», — отметил руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН Красноярского края Антон Нарчуганов.

Вклад коренных народов в экономику страны

Важнейшей площадкой арктического трека стала стратегическая сессия «О концепции модели устойчивого функционирования комплекса традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в условиях рыночной экономики» участникам площадки были представлены предварительные результаты научного исследования группы ученых Сибирского федерального университета на предмет совершенствования государственного управления в части обеспечения эффективной экономической деятельности в традиционных отраслях хозяйствования КМНС.

Основные доклады представили и.о. директора Института Севера и Арктики СФУ Василий Никуленков и и.о. руководителя по учебному направлению этого же института Наталья Копцева.

«Работа над концепцией модели устойчивого функционирования комплекса традиционной хозяйственной деятельности КМНС ведется уже год. Глобальная цель — обеспечить безопасность северных арктических рубежей, которая складывается из нескольких составляющих: развитости инфраструктуры, экономики северных территорий, социальной сферы. Среди задач – синхронизировать интересы коренных народов и компаний-недропользователей, вывести традиционные виды хозяйственной деятельности КМНС в реальный сектор экономики, обеспечить транспортную доступность арктических территорий и решать вопрос по кадровому обеспечению Севера», — отметил Василий Никуленков.

Наталья Копцева более подробно рассказала о концепции модели организации устойчивого функционирования комплекса традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Документ предполагает изменение правового статуса общин КМНС и определение их как субъектов экономической деятельности, приравненных в правах к сельскохозяйственным товаропроизводителям.

«Те формы хозяйствования, которые сегодня существуют в северных территориях не позволяют традиционной экономике коренных народов эффективно функционировать в сложившихся рыночных условиях. Задача, которая стоит сегодня перед государством – обеспечить переход из категории социальной поддержки отраслей хозяйствования КМНС в сферу социально-экономического субсидирования их деятельности. Нами разрабатываются пять моделей хозяйствующих субъектов края, исходя из особенностей территорий и деятельности этносов. В дальнейшем их можно будет брать за основу и распространять на всю Россию», — пояснила Наталья Копцева.

Впрочем, уже сегодня не дожидаясь окончания работы над вышеназванной концепцией модели, агентство по развитию северных территорий и поддержке КМН края постепенно расширяет спектр экономических мер поддержки хозяйствующих субъектов КМНС. Их объем в общей структуре господдержки коренных народов Севера составляет порядка 30% и будет только расти.

«В рамках грантовой поддержки агентство за последние три года субсидировало более 40 юр.лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности. В результате чего в крае появились новые цеха по переработке мяса, рыбы, дикоросов, косторезные мастерские и т.д. — рассказал руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН Красноярского края Антон Нарчуганов. — Разработка концепции модели организации устойчивого функционирования комплекса традиционной хозяйственной деятельности КМНС – вопрос серьезный и сложный, но совместная работа научного сообщества, правительства края и общественности из числа КМНС над этим документом будет продолжена. В конечном итоге, внедрение пилотного проекта данной модели позволит решить многие проблемы коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни, повысить уровень их благосостояния».

Заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Надежда Дурыгина в своем выступлении также подчеркнула, что работа, за которую взялся Красноярский край и, в частности, Ассоциация КМНСС и ДВ РФ – сложная, но необходимая для северных территорий, и ведомство в целом поддерживает эту инициативу.

В ходе обсуждения участники стратсесии пришли к выводу, что экономический вклад коренных народов в бюджет России может стать более значимым, но для этого требуется повышение эффективности мер государственной поддержки. Яркий пример из прошлых лет привел модератор площадки вице-президент Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Евгений Лужбин: «В 1645 году максимальная среднегодовая добыча соболя охотниками из числа КМНС в Российской империи составляла 145 тысяч шкурок соболя, все они в основном шли на экспорт, обеспечивая 20% дохода государственной казны».

«В работе форума приняли участие лидеры региональных ассоциаций КМНС, молодежь и родовые общины сибирских регионов, а также Камчатки, Якутии, Амурской области, Бурятии и Забайкальского края. Участниками КЭФ были и представители молодежного Суглана эвенков из семи субъектов РФ. Широко на форуме была представлена делегация краевых общественных организаций Красноярского края (Таймыр, Эвенкия, Туруханский район), а также общин, кооперативов и органов муниципальных образований северных территорий. Всего около 80 участников.

Хочу публично поблагодарить Ассоциацию КМНСС и ДВ РФ, который официально являлся интеллектуальным партнером КЭФ-2023, органы власти Красноярского края, Корпорацию «Енисейская Сибирь, руководство СФУ, ПАО «Норильский никель» за поддержку – содержательную и финансовую!

Что касается разработки концепции модели устойчивого функционирования комплекса традиционной хозяйственной деятельности КМНС, в этом процессе Ассоциация принимает активное участие. Для коренных народов этот документ крайне важен, ученые говоря о степени его значимости и масштабности сравнивают со Столыпинской аграрной реформой. Концепция будет дорабатываться и уже в августе-сентябре текущего года научные сотрудники СФУ представят общественности готовые модели устойчивого функционирования комплекса традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

Кроме этого, в дни проведения КЭФ-2023 Региональной Ассоциацией КМНС красноярского края была организована видеоконференция с генеральным директором международного пушного аукциона АК «Союзпушнина» Еленой Шматовой. В ходе диалога с представителями родовых общин и лидерами общественных организаций КМНС достигнута договоренность о возможности напрямую выходить на аукцион, минуя посредников. Уже в мае можно пробовать заключать прямые контракты», — прокомментировал вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ по СФО — Президент Региональной Ассоциации КМНС Красноярского края Артур Гаюльский.

Ярким получилось закрытие мероприятий арктического трека КЭФ-2023 и Молодежного Суглана эвенков, проходившего в Красноярске в эти же дни. На территории экопарка «Гремячая грива» раскинулось эвенкийское стойбище с национальными чумами. Опытные оленеводы под руководством Эдуарда Жуманиязова провели для юношей-северян мастер-класс по установке национальных жилищ эвенков, а женщины-знатоки северной кухни под чутким контролем Антониды Давиндук поделились секретами приготовления эвенкийских блюд со всеми желающими.

А вечером на импровизированной сцене гостям площадки был подарен концерт, состоявший из творческих номеров, подготовленных силами делегатов Молодежного Суглана, участников КЭФ и творческих наставников из числа старейшин. Режиссером и ведущим действа стал Валентин Иванов.

Гостей праздника потчевали представители родовых общин, всем заглянувшим на огонек в чум предлагали блюда эвенкийской кухни – олений бульон, печень и шашлычки, строганину, икру и прочие деликатесы.

Ассоциация КМНСС и ДВ РФ выражает благодарность в адрес агентства по развитию туризма Красноярского края и лично заместителю руководителя данного ведомства Елене Васильевне Недбайло, а также руководству туристского информационного центра Красноярского края и администрации эко-парка «Гремячая грива» за возможность организации на территории природного парка праздничного действия по случаю завершения работы северных площадок КЭФ-2023.

«По обобщению и рекомендациям КЭФ будут приняты резолюции и вынесены на площадку консультативного совета КМНС при полпреде Президента РФ СФО с участием органов власти субъектов СФО по реализации решений Красноярского экономического форума. На мой взгляд, мероприятия арктического трека прошли достаточно плодотворно. Те задачи, которые мы себе ставили на КЭФ, общими усилиями достигнуты», — подвел итог мероприятий арктического трека КЭФ-2023 Артур Гаюльский.

https://vk.com/narodisevera?w=wall603106875_63%2Fall

https://vk.com/narodisevera?w=wall603106875_64%2Fall

https://vk.com/narodisevera?w=wall603106875_65%2Fall

Прокрутить вверх