Организатором данного мероприятия выступил Союз содействия развитию эвенков Севера, Сибири и Дальнего Востока при сотрудничестве с Региональной Ассоциацией КМНС Красноярского края и Институтом Севера и Арктики Сибирского Федерального Университета.
В первый день, 40 представителей эвенкийской молодежи из 7 регионов России на базе Института Севера и Арктики познакомились с организаторами Суглана, приняли активное участие в психологических тренингах на сплочение, знакомство, командообразование. Участники прошли первый этап «Этноквиза» по эвенкийской культуре, языку, традициям и обычаям. 4 лучших попали в финал «Логикал эвэды».
28 февраля состоялось открытие молодежного Суглана эвенков, где с приветственной речью выступили председатель Союза эвенков Гаюльский Артур, и.о. директора Института Севера и Арктики Никуленков Василий, заместитель руководителя агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН Красноярского края Вячеслав Амосов.
Эвенкийская молодежь получила новые знания в такой сфере, как традиционная хозяйственная деятельность эвенков, поучаствовала в видеоконференции «Антропонимические традиции эвенков», лектором которой являлся доктор филологических наук Варламов Александр, за что мы очень ему благодарны.
Так же выступили приглашенные ученые из СФУ и Аграрного университета. Кривоногов Виктор поведал молодежи о перспективах эвенкийского этноса, ответил на интересующие вопросы, Чурсина Антонина осведомила участников о мерах поддержки для студентов из числа КМН, чем очень сильно заинтересовала наших участников.
В вечернее время в рамках Молодёжного Суглана эвенков России прошло выступление команды AYANA перед участниками форума.
Выступление началось с представления молодежи AYANA на основе искусственного интеллекта. Поговорив с переводчиком в колонке Маруся и рассказав основную концепцию работы, Николай Апросимов перешёл ко второму проекту, AYANA Offline (созданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив). Переводчик синхронизирован с консолью носителя языка, который работает без доступа в интернет. Отметив его ключевые достоинства, Николай перешёл к IKEN creative. Это технологические проекты креативного сектора, состоящие из музыкального проигрывателя, онлайн радиостанции, мобильной игры и мультфильма с применением национального кода эвенков. Большая часть выступления призывала молодёжь действовать, ведь кроме как самих коренных никто не сделает лучше для них самих же. Также была подчёркнута важность перехода национального кода в современные реалии — интернет, социальные сети, тренды.
Далее наступил самый долгожданный для наших участников финальный этап этноквиза под названием «Логикал эвэды». Финалистами с самими высокими баллами по тестированию, проводимому на день раньше стали: Каплина Ксения, Удыгир Кристина, представительницы Красноярского края, Абрамова Кристина, представительница Амурской области и Макарова Яна из Республики Бурятия. Победительницами стали Каплина Ксения и Абрамова Кристина, с чем их мы и поздравляем!
2 марта участники встретились с дирекцией Института Севера и Арктики, обсудили будущее Института, многие узнали о информационно-образовательной платформе «Сноуворд» для коренных малочисленных народов. Дворинович Александра, начальник управления молодежной политики СФУ рассказала о Центре социальной адаптации для молодежи из числа КМН.
Так же в этот день эвенкийская молодежь встретилась с председателем Союза эвенков Гаюльским Артуром, обсудили будущее Союза содействия развитию эвенков Севера, Сибири и Дальнего Востока, намеченные мероприятия по линии Союза и важность эвенкийской молодежи в роли Союза эвенков. Координатором молодежного объединения при Союзе эвенков единогласным решением участников была выбрана Кузнецова Елизавета, а вся эвенкийская молодежь, приехавшая на Суглан, становятся членами этого молодежного движения.
С 1 по 3 марта эвенкийская молодежь приняла участие на молодежных площадках «Поколение-2035», на панельных дискуссиях и стратегической сессии по вопросам коренных малочисленных народов.
Торжественное закрытие проходило 3 марта в эко-парке «Гремячая грива», где эвенкийская молодежь приняла активное участие в мастер-классах по установке чумов, разделыванию северной рыбы, эксперт по кейтерингу ознакомил участников с качественным оформлением и сервировкой столов в чумах. На закрытии собралось больше 100 представителей коренных малочисленных народов, эвенкийские песни, ёхор, национальная блюда, все это можно было наблюдать на торжественном закрытии молодежного Суглана эвенков России.
Спасибо всем участникам молодежного Суглана эвенков России, за вашу активность, доброжелательность и главное неравнодушие к своему народу.