Во второй этап на конкурсной основе вышли 25 активистов, которые приедут на Ямал для знакомства с примерами положительной региональной практики и углубления знаний по вопросам защиты интеллектуальной собственности и традиционного образа жизни, продвижению актуальных для коренных народов вопросов в социальных сетях.
В течение недели участники проекта изучают комплексный подход к решению социальных, экономических и культурных вопросов КМНС. Кроме этого, участников программы ждут деловые игры, панельные дискуссии и тематические часы с представителями профильных региональных ведомств в сфере образования, экономики, АПК, культуры и спорта. Кроме образовательной программы, участников ждет и культурный блок, в рамках которого они посетят несколько национальных объектов культуры.
От Красноярского края в ШОД принимают участие:
Аксёнова Валерия;
Федосеева Полина;
Самчугова Валерия;
Черноусов Владимир;
Готовын Алима;
В работе школы также принимают участие и члены молодёжного совета РА КМНС Красноярского края:
Кузнецова Елизавета;
Каплина Ксения;
Яптунэ Августа;
Стоит отметить что всё участники от края активные представители своих народов. Принимают участие в форумах и хорошо зарекомендовали себя.
По итогам выездного этапа Школы общественной дипломатии на Ямал будут определены 15 финалистов, для которых будет организован тренинг в Москве. Лучшие участники получат сертификаты на обучение по программам повышения квалификации или профессиональной переподготовки в ведущих вузах страны.
Проект организован МГИМО и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и реализуется при всестороннем содействии Фонда поддержки КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока и Федерального агентства по делам национальностей. Генеральным спонсором проекта является Горно-металлургическая компания «Норильский никель».