Центральная набережная Красноярска стала знаковым местом для жителей Крайнего Севера. Только за это лето здесь прошло три масштабных культурно-массовых мероприятия, цель которых – популяризация культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера.
Вот и в прошлую субботу, 12 августа, на центральной левобережной сцене на улице Дубровинского вновь развернулась Региональная Ассоциация КМНС Красноярского края. Горожане и гости Красноярска отмечали Международный день коренных народов мира. И закрытие II Молодёжного форума КМНС «Сибирский Аргиш»
В этот раз народу по офицальной статистике города побывало восемь тысяч человек. Повсюду слышны добрые приветствия: «Здравствуйте! Как приятно вас здесь видеть!», «Как давно не виделись!», «И вы здесь? В отпуске?». Посмотреть концерт пришли не только красноярцы, здесь были жители Эвенкии, Таймыра, Туруханского района.
Праздничное настроение задавал обаятельный и задорный ведущий Валентин Иванов. Он проводил конкурсы, викторины с участием зрителей, объявлял артистов, шутил и сам исполнил несколько песен собственного сочинения.
Гостям праздника творчество в этот день подарили вокально-хореографические ансамбли ненецкая молодежная студия «Я’вал» («Легенда») (г. Дудинка) , руководитель Кошкарев Дмитрий «Харп» (п. Караул) и «Сарлиса» (п. Хатанга), исполнители и солисты Максим Дженкоуль, Владимир Хоменко, Кошкарев Дмитрий Владислав Вэнго, Татьяна Коваленко. Выступили и зарубежные певцы – Челси Беверли Саумгвеме из Зимбабве и братья Alpa Giovanny и Quenas Atipak Bautista из Эквадора.
Прямо в эвенкийском чуме была развернута творческая мастерская для юных горожан. Здесь под чутким руководством мастерицы из Туруханского района Анны Мирзокуловой мальчишки и девчонки учились делать фенечки из бисера и куколок-северянок.
Неподалеку ребятня постигала азы северного многоборья – с азартом прыгали через нарты и метали маут на хорей. Самые ловкие и меткие получали приятные призы.
Праздник прошел ярко, позитивно и надолго запомнится его участникам!