Законодательная инициатива в руках коренных

29-30 января в Красноярске состоялся экспертный семинар «Развитие законодательства в области прав коренных малочисленных народов». Его организаторами выступили Региональная Ассоциация КМНС Красноярского края, Межрегиональная общественная организация «Объединение КМН «Союз», Сибирский федеральный университет.

К обсуждению главной темы семинара были приглашены лидеры общественных организаций КМНС Красноярского края и других регионов, а также эксперты по правам КМНС, представители заинтересованных органов власти, научного сообщества.

Открыл семинар Президент РА КМНС Красноярского края Артур Гаюльский. С приветствиями выступили сенатор России Александр Новьюхов, Заместитель председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Антонина Горбунова, а также по ВКС выступила Шерил Лайтфут (Канада), председатель экспертного механизма по правам коренных народов ООН. Пожелала плодотворной работы и высказалась о важности данного семинара.

В ходе семинара эксперты отметили, что в последние годы появляется всё больше механизмов, позволяющих представителям коренных народов становиться полноправными субъектами законодательных инициатив. В частности, посредством Советов представителей КМН при главах или правительствах субъектов РФ, избрания в законодательные и представительные органы власти, института Уполномоченных по правам КМНС в субъектах РФ и, конечно, за счет общественных объединений КМН.

Президент РА КМНС Красноярского края Артур Гаюльский:

«В работе семинара принял участие представительный и компетентный круг из более чем 40 экспертов, включающий в себя широкий круг лидеров коренных малочисленных народов России как представителей Красноярского края, так и Амурской области, Забайкальского края, Камчатки, Якутии и других, а также в формировании итогового документа принимали участие представители федеральных и региональных органов власти, научное сообщество. По итогам работы семинара был подготовлен объективный доклад о действующем законодательстве РФ в части регулирования прав коренных народов РФ через призму мнений самих экспертов коренных народов. Представители Региональной Ассоциации КМНС края в прошлом году принимали участие в мероприятии ООН, где зачастую отмечаются возмутительные факты: отдельные лица из числа коренных народов РФ, покинувшие пределы нашей страны, выступают на трибунах ООН и от имени российских сородичей транслируют на международном уровне недостоверную информацию о положении коренных народов России. Основная задача прошедшего семинара – подготовить объективный коллективный доклад, рассказать не только о проблемах, но и достижениях, бесспорно имеющих место в нашей стране.

Сенатор РФ Александр Новьюхов подчеркнул, что коренные народы должны иметь возможность не только формировать законотворческую повестку, но и блокировать законы, ущемляющие права КМН. «Сейчас на федеральном уровне есть пробелы в законодательстве в сфере охотпромысла, рыболовства, не определен правовой статус оленеводов. В этих направлениях требуется законотворческая помощь со стороны самих коренных народов», — отметил сенатор.

Советник руководителя ФАДН Сергей Тимошков внес предложение – содействовать расширению эффективной региональной правотворческой деятельности параллельно с совершенствованием федерального законодательства устанавливающего минимальные стандарты.Территории имеют свои особенности, которые порой невозможно привести к одному знаменателю.

Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН Красноярского края Антон Нарчуганов в своем выступлении обратил внимание на существующий дисбаланс между нормами, предусматривающими экономические и социальные меры господдержки. «Только экономические меры поддержки могут дать развитие традиционным отраслям хозяйствования и обеспечить достойный уровень жизни северянам», — подчеркнул он.

В Красноярском крае работа по преодолению этого дисбаланса начата. Близится к завершению разработка пилотного проекта по развитию традиционной хозяйственной деятельности КМН Красноярского края. Главная цель его реализации – обеспечить рост объемов продукции ТХД и повысить уровень благосостояния лиц из числа КМН, а также вывести оборот продукции традиционной хозяйственной деятельности из «серой зоны».

Заместитель председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Горбунова Антонина отметила: «За эти два дня нам удалось детально и комплексно разобраться в законодательстве РФ в части регулирования прав коренных народов, причем как федерального уровня, так и регионального. Кроме этого, мы рассмотрели судебную практику, опыт регионов по разработке стратегических документов, госпрограмм, концепций устойчивого развития КМНС. Одна из целей этого семинара — подготовить аналитический материал для доклада Экспертного механизма ООН по правам коренных народов РФ. Помимо этого, озвученные на семинаре предложения будут обязательно взяты в разработку сенаторами, федеральными и региональными депутатами, а подготовленный нами доклад по правам КМН будет содержать рекомендации к органам госвласти, а также общие подходы по реализации госполитики в отношении КМН РФ».

Президент РА КМНС Красноярского края Гаюльский Артур Иванович по итогам экспертного семинара поблагодарил соорганизаторов, принявших участие экспертов за плодотворную работу, по завершению которой был принят объективный консолидированный итоговый документ, выражающий коллективное мнение. Документ в форме доклада будет направлен в Экспертный механизм ООН по правам КМН.

Пост ВК: https://vk.com/narodisevera?w=wall603106875_133%2Fall

Прокрутить вверх