Состоялась научно-практическая конференция «Арктика: из настоящего в будущее. Окно в Азиатско-Тихоокеанский регион»

В Красноярске 20 февраля состоялась научно-практическая конференция
«Арктика: из настоящего в будущее. Окно в Азиатско-Тихоокеанский регион», основными организаторами которой выступают Союз Центрально- Сибирская торгово-промышленная палата и Региональная Ассоциация КМНС Красноярского края.

Участниками стали активисты из числа КМНС региона, представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, недропользователей, научного сообщества, главы северных территорий.

Со вступительным словом к участникам конференции обратились: Президент РА КМНС Красноярского края Гаюльский Артур, Президент Ассоциации КМНССиДВ Ледков Григорий, Президент союза ЦС ТТП Рафаэль Шагеев, заместитель Губернатора Красноярского края Валерий Семенов. Он отметил, что развитие Арктики без повышения уровня жизни местного и, в частности, коренного населения быть не должно. Это одно из ключевых условий. Также напомнил, что сейчас в регионе продолжается разработка мастер-планов опорных населенных пунктов Арктики, свои предложения в эти стратегические документы могут вносить активисты из числа КМНС, представители бизнеса, неравнодушные жители северных территорий.

Гаюльский Артур Иванович, президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов, выступил с докладом на тему «Развитие комплекса традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока как сектора реальной экономики в сфере сельскохозяйственного производства»

С докладом на конференции выступил начальник отдела развития северных территорий агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН края Вячеслав Амосов. Он подчеркнул, что за последние несколько лет в регионе сформирован прочный нормативно-правовой фундамент в целях реализации конкретных мероприятий по развитию красноярской Арктики. Стратегические документы предусматривают мероприятия по модернизации социально-бытовой инфраструктуры, ЖКХ, повышению транспортной доступности, поддержке коренного населения, стимулированию предпринимательских инициатив.

Вице-президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Евгений Лужбин презентовал примерную модель комплекса традиционных видов деятельности КМН в Красноярском крае. Данную модель он предложил взять за основу в рамках реализации пилотного проекта по развитию традиционной хозяйственной деятельности КМН в крае. Согласно представленной модели, участниками пилотного проекта могут стать крестьянские (фермерские) хозяйства, общины КМН, кооперативы, муниципальные предприятия, индивидуальные предприниматели, ООО, самозанятые граждане, профильными направлениями деятельности которых являются оленеводство, охота, рыболовство, сбор дикоросов, художественные промыслы, этнотуризм. Модель предполагает создание факторий, убойных и перерабатывающих комплексов продукции ТХД, племенных оленеводческих хозяйств, торгово-заготовительных логистических центров, объектов инфраструктуры (дорог, пунктов ветконтроля и пр.).

Также ряд спикеров, в их числе президент РА КМНС края Артур Гаюльский и Уполномоченный по правам КМНС в крае Григорий Дюкарев, подняли тему необходимости постепенного смещения вектора поддержки коренных народов с социальных на экономические меры стимулирования.

В резолюцию конференции вошли рекомендации федеральным и региональным органам власти – реализовать вопрос отнесения общин КМНС к сельхозтоваропроизводителям и субъектам МСП; ускорить реализацию пилотного проекта по развитию традиционной хозяйственной деятельности КМН в крае; разработать комплексный Арктический стандарт; разработать программу развития меридиональных транспортных коридоров и другое.

Пост ВК: https://vk.com/narodisevera?w=wall603106875_153%2Fall

Прокрутить вверх