В работе заседания приняли участие представители федеральных и региональных профильных министерств, ведомств, члены Общественного совета Арктической зоны РФ, научного сообщества, общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Президент РА КМНС Красноярского края ( Народы Севера ) Гаюльский Артур Иванович выступил на тему «О пилотном проекте по созданию на территории Красноярского края комплекса традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленныхнародов Российской Федерации».
Традиционная хозяйственная деятельность коренных — малочисленных народов Российской Федерации и, в частности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, является основным занятием не только для этих народов, но и для большинства всего коренного населения районов Крайнего Севера и Арктики, зачастую, единственным источников жизнеобеспечения и доходов.
Предлагаемое мероприятие предусматривает выполнение работ по
разработке концепции, адаптированной к современным рыночным условиям
экономической модели такого комплекса, разработке пилотного проекта по развитию в Красноярском крае комплекса видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (оленеводство, рыболовство, промысловая охота, собирательство, переработка их продукции) в соответствии с пунктом 6 «Дорожной карты» по вопросам коренных малочисленных народов
Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в части развития
животноводства, утвержденной Минсельхозом России 20 октября 2021 г. № ДХ 8026, согласно которой соисполнителем мероприятия является, также Минвостокразвития России.
«Предлагаю включить в План мероприятий по реализации программ
государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой вАрктической зоне Российской Федерации, утвержденный распоряжениями Правительства Российской Федерации от 26.01.2023 № 159-р и от 6.04.2023 № 831-p, новое мероприятие, предусматривающее создание в Красноярском крае
адаптированной к современным рыночным условиям экономической модели и реализацию пилотного проекта по организации комплекса традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (оленеводство, рыболовство, промысловая охота, собирательство) и его устойчивому функционированию в условиях Севера и Арктики.
В результате реализации этого мероприятия будет выработана и
апробирована научно-обоснованная модель наиболее эффективной системы
федерального и регионального нормативно-правового, экономического,
отраслевого регулирования и поддержки, обеспечивающих — устойчивое
функционирование комплекса традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и его развитие, для её дальнейшего применения для всей территории Арктической зоны Российской Федерации». — предложил Артур Иванович Гаюльский.
Руководитель Агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Антон Нарчуганов также выступил в качестве докладчика. Он сообщил, что в рамках исполнения плана мероприятий по реализации программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, между Минвостокразвития России и правительством Красноярского края в декабре 2023 года было заключено соглашение о предоставлении субсидии нашему региону на реализацию мероприятий краевой госпрограммы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности КМН» в объеме 16 млн рублей. Деньги поступят в 2026 году на создание заготовительно-перерабатывающих пунктов в районах Крайнего Севера Красноярского края, а также на обеспечение северян, ведущих традиционный образ жизни, солнечными электроустановками.
Также на заседании сообщили о ходе работы по разработке мастер-планов развития опорных арктических населенных пунктов Красноярского края. Половина пути в создании стратегических документов, которые позволят качественно улучшить инфраструктуру и внешний облик Дудинки, Диксона, Игарки и Норильска, уже пройдена. Впереди ответственная задача по наполнению мастер-планов конкретными мероприятиями, подкрепленными финансированием. Завершить работу по формированию итоговых документов в Красноярском крае планируется в соответствии с поручением Президента РФ до 1 июля текущего года.
Напомним, Общественный совет Арктической зоны при Минвостокразвития России образован в сентябре 2020 года, и призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан РФ, проживающих в Арктической зоне, защиту прав и свобод граждан России и прав общественных объединений, некоммерческих организаций при осуществлении государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере развития Арктической зоны.
Пост ВК: https://vk.com/narodisevera?from=search&w=wall603106875_486%2Fall