В свежем выпуске кулинарного проекта «Тайга на тарелке» от Newslab — Новости Красноярска, в качестве новых гостей представитель коренного малочисленного народа Севера — кеты, поделилась рецептом национального блюда под названием «исьнянь» (что в переводе с кетского означает «рыба-хлеб») — рыбного пирога.

Хайвалам Вакувагир, энтноблогер и основатель кетского бренда одежды и украшений HAIVALAM, вместе со своей подругой Ilona Shcshetinina, председателем семейной общины коренных малочисленных народов севера «Тайулоп» (кет. Исток) и членом молодежного совета Региональной Ассоциации КМНС Красноярского края ( Народы Севера ), поделились рецептом этого вкусного блюда.

По последним данным, количество кетов в России невелико и насчитывает около 1 тысячи человек. Сохранение кетской культуры и языка стоит перед народом как одна из важнейших задач на пути сохранения своей исторической идентичности.

Исьнянь с нельмой — это уникальное блюдо, которое отражает традиции и культуру кетов, позволяя зрителям и зрительницам окунуться в вкусовые особенности этого народа. В их рецепте сочетаются навыки приготовления и традиции, что делает этот пирог еще более привлекательным для гурманов и ценителей национальной кухни.

Выпуск: https://vk.com/video-44499956_456245460

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх