9-10 августа 2024 года прошёл Международный день коренных народов мира в Красноярске.

Это событие стало важным этапом в укреплении межнациональных отношений и содействии развитию экономических и культурных связей между коренными народами России. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 9 августа днем коренных народов мира, для привлечения внимания к вопросам коренных народов, и Красноярск стал местом проведения мероприятий, направленных на их поддержку и развитие.

Начался праздник 9 августа с торжественного собрания, куда по приглашению, Гаюльского Артура ивановича, председателя союза содействия развитию Эвенков России и президенту РА КМНС Красноярского края ( Народы Севера ) прибыли эксперты ООН, представители региональных и федеральных органов власти. Участие в мероприятиях приняла большая делегация молодежи коренных народов Сибири – участники III Межрегионального молодежного форума «Сибирский Аргиш».

10 августа:

День начался с экспертной дискуссии «История развития коренных малочисленных народов в составе Российского государства». Участники обсудили важные вехи развития и ключевые моменты, связанные с историей коренных народов России.

Позднее прошла форсайт-конференция «Модернизация экономики и традиционного образа жизни коренных народов: взгляд в будущее». Специалисты представили свои взгляды на модернизацию традиционных хозяйственных практик и интеграцию их в современную экономику.

На площадках приняли участие:
Заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Хани Могхани;

Программный директор Школы общественной дипломатии КМН России коренных народов России и эксперт ООН в 2013 – 2022 гг. Алексей Цыкарев;

Начальник управления государственной политики в сфере межнациональных отношений Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков;

Член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, исполнительный директор КМНСОЮЗАнтонина Горбунова;

Президент Международной сети коренных народов Азии Пулман Чаудхари;

Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Антон Нарчуганов;

Вице-президент Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Евгений Лужбин;

Руководитель Проектный офис AYANAНиколай Апросимов;

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Российской Федерации Рашид Алуаш;

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Григорий Дюкарев;

Также Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края ( Народы Севера ), и председатель Союза развитию Эвенков ССиДВ России — Артур Гаюльский – в своём выступлении выделил три шага, которые необходимо сделать для модернизации. Во-первых, речь идет о включении промыслов коренных народов в реальный сектор экономики путем наделения предприятий традиционного хозяйства статусом сельхозтоваропроизводителей. Такая мера позволит коренным народам опираться на государственные меры экономической поддержки и быть конкурентоспособными. Второй шаг – модернизация инфраструктуры в поселках коренных малочисленных народов. И третий шаг – привлечение молодежи к традиционным отраслям при помощи новых профессий, технических решений и преодоления цифрового неравенства.

Данные площадки предоставили уникальную платформу для обсуждения и решения актуальных вопросов, стоящих перед коренными народами. Высокий уровень организации и содержания способствовал укреплению межнациональных отношений и развитию культурных и экономических связей. Экспертные дискуссии и форсайт-конференция позволили обменяться опытом и разработать новые стратегии по сохранению и развитию нематериальной культуры, родных языков и традиций.

Благодаря активному участию представителей корпоративных и государственных структур, обсуждались вопросы модернизации традиционного хозяйствования, внедрения экологически устойчивых и экономически выгодных практик, что является важным шагом к устойчивому развитию коренных народов в рамках многонационального российского общества.

Подробнее о площадках: https://news.kmnsoyuz.ru/news/37668

Позднее в 16 часов состоялся 6-ти часовой фестиваль-концерт этнической культуры и искусств коренных народов.
В него вошли:
Праздничный концерт артистов и творческих коллективов коренных народов и их зарубежных друзей;
Выставка традиционных жилищ коренных народов;
Выставка предметов традиционной материальной культуры, включающая элементы модернизации;
Выставка произведений декоративно-прикладного творчества коренных народов, сувениры и мастер-классы;
Демонстрация моделей аутентичной одежды;
Традиционные национальные игры и состязания.

Особое внимание хочется обратить на активное участие во всех площадках молодёжи КМНС «Сибирского Аргиша». Они выступили слушателями на деловых площадках и внесли большой вклад в концертную программу Международного дня коренных народов в Красноярске. Эти активности способствовали популяризации традиционной культуры и показали, как традиции могут гармонично сосуществовать с современными технологиями.

Мероприятия имеет огромное значение для коренных малочисленных народов, так как способствуют сохранению и развитию культурного наследия, повышают уровень национального самосознания и помогают строить устойчивое социально-экономическое будущее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх